さて、今日は、息子君のおやつに、お父さんお母さんのワインのおともにも最適なグージェールをご紹介します。チーズ味のシュー生地のおやつです。
材料:水 60㏄、牛乳60㏄、バター50g、塩・砂糖各5g、卵2個、小麦粉70g、グリュイエールまたはコンテチーズなどハードタイプのチーズをすりおろしたもの40g。
まず、水、牛乳、バター、塩砂糖を小鍋に入れ、沸騰したら火から下ろし、小麦粉を加える。再度中火にかけ生地がまとまるまで木べらで根気よく混ぜる。鍋を火から下ろし、溶き卵を5~6回に分け少しずつ加えていき、さらに根気よく混ぜる。分離しないよう卵を加えるたびによく混ぜることがポイント。よいところで、木べらで生地をすくって、振り落としてみてください。
木べらに残った生地が、きれいな三角形を描いたらOK。生地にチーズを混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた天板にスプーンなどで直径3センチくらいの生地を並べていきます。霧吹き、または手を水で濡らし、生地を整え、上からトッピング用のチーズ(分量外)をかけてオーブンに入れます。180度に予熱したオーブンで15~20分焼く。