チョコレートごはんに皮付きアボカド!衝撃のメキシコ料理を食す!
具材、味付け、タコスは何通りもの組み合わせがあった!
【2】チョコレートソースでご飯がうまい!
地方都市オアハカの特産はチョコレート。
チョコレートは水やミルクで溶いて飲むのが主流だが、
チョコソース“モーレ・ネグロ”はなんとご飯にかけちゃう!?
どどんと乗った鶏肉、そして黒々したチョコソース……!
食べてみるとスパイシーで甘さはなく、コクのあるカレーのような味。
そういえば日本でも「カレーの隠し味にチョコを」なんて言われているけど、
もしかしたら元祖はこの“モーレ・ネグロ”かも……?
町のあらゆるお店でカカオを挽いているので、時折ふわ~っとチョコレートが香る。
板チョコを食べてみると、日本でイメージするチョコと違い
ガツンとしたカカオの香りと、粗く砕かれたカカオのジャリジャリした大味な食感!
強烈な風味に魅了され、わたしはしばらく日本のチョコが食べられなくなってしまった。
チョコレート好きはぜひ行くべき町だ。
【3】アボカドは新鮮すぎて皮も食べられる!
田舎町をアテンドしてもらっているときに出てきたものに目を疑った。