くらし情報『チョコレートごはんに皮付きアボカド!衝撃のメキシコ料理を食す!』

2017年8月9日 17:00

チョコレートごはんに皮付きアボカド!衝撃のメキシコ料理を食す!

具材、味付け、タコスは何通りもの組み合わせがあった!

【2】チョコレートソースでご飯がうまい!

地方都市オアハカの特産はチョコレート。
チョコレートは水やミルクで溶いて飲むのが主流だが、
チョコソース“モーレ・ネグロ”はなんとご飯にかけちゃう!?

image


どどんと乗った鶏肉、そして黒々したチョコソース……!
食べてみるとスパイシーで甘さはなく、コクのあるカレーのような味。

そういえば日本でも「カレーの隠し味にチョコを」なんて言われているけど、
もしかしたら元祖はこの“モーレ・ネグロ”かも……?

image


町のあらゆるお店でカカオを挽いているので、時折ふわ~っとチョコレートが香る。
板チョコを食べてみると、日本でイメージするチョコと違い
ガツンとしたカカオの香りと、粗く砕かれたカカオのジャリジャリした大味な食感!
強烈な風味に魅了され、わたしはしばらく日本のチョコが食べられなくなってしまった。
チョコレート好きはぜひ行くべき町だ。

【3】アボカドは新鮮すぎて皮も食べられる!

image


田舎町をアテンドしてもらっているときに出てきたものに目を疑った。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.