チョコレートごはんに皮付きアボカド!衝撃のメキシコ料理を食す!
【5】≪閲覧注意≫ 虫の佃煮に挑む!
食虫文化が盛んなメキシコ、市場へ行けばどこかには必ずバッタ料理屋あり。
「こんなのもあるんだな」と横目で見ていたが、
悲しいことにレストランで仲良くなったおじちゃんが善意でサービスしてくれてしまった。
「これがメキシコのチャプリネスだよ!」
おっちゃんの笑顔が光る。
「まじかーー!」と思いながらも、わたしは覚悟を決めて頬張った。
濃い味付けで、まるで佃煮。ちょっと足がギスギスするが、足だけはひっかかるが、決してまずくはない。
日本でも長野ではイナゴを佃煮にすると言うし、
虫はタンパク質が豊富で「未来の食材」なんて呼ばれたりもする。
今まで食べてこなかっただけで、実は奥が深い食材なのかも……?
とはいえイモムシや蟻の卵料理もあると聞いて、さすがにご勘弁願いたいなと思った。
食べるもの、見るもの、感じるもの
何もかもが違って当たり前。
決して自分の世界が全てだと思わず、
全く違う文化があって、違う人たちがいることを心のどこかで思い続けていたい。
比嘉愛未&岩田剛典が恋人役の1月期『フォレスト』共演発表 理解者の従姉、冷酷な母ら怪しげな5人【一覧】