「ビストロ スマップ」料理指導した女性が語るメンバーの素顔
と尋ねてくる。「自分がおいしいって思うまで」と、小声で伝えると「おいしいってわからない」――。
いまとなってはほほ笑ましいエピソードだが、当時の結城さんは頭を抱えた。
彼らが変わったのは、放送開始からまもない、ゲストが野際陽子さんのときだ。草なぎ剛(43)がイカをミンチにした“イカバーガー”を作り、バーガーから照り焼きにしたイカの足を、思い切りはみ出させて盛りつけた。付け合わせにはメッシュのポテト。
「野際さんが気に入って、『あなたたち、お店に出せるわよ』って。これでみんなのスイッチが入ったんだと思います」(結城さん・以下同)
回を重ねるごとに、メンバーたちは腕を上げていく。
「剛さんはいちばんのほほんとしていて、自由で遊び心がありましたね。(香取)慎吾ちゃん(41)には、料理人にはないセンスやアイデアがあった」
オーソドックスな料理にこだわりをみせたのは木村拓哉(45)だったという。
「私がスタイリッシュな盛りつけをしたときは、『それじゃ食べにくいじゃん』と怒って(笑)。