2023年10月5日 10:11
辻希美さんのお姉ちゃん【天才】⁉「材料ぶち込んでボタン押すだけでできちゃった」感動的な絶品サムゲタンが話題
まずは約2.7㎏もの鶏の手羽元と、手羽元が隠れるぐらいの水を炊飯器に入れます。そこに洗ったお米を大さじ6杯。さらに、長ネギの緑の部分と、目分量で料理酒、ショウガ、ニンニクを入れ、鶏がらスープの素と塩を加えて、炊飯器のスイッチをオン。あとは炊けるのを待つだけなんです。本当にとても簡単!
ただ、味しみしみの柔らかいサムゲタンにするには、2回炊くのが辻姉流レシピ。1回めは普通に炊いて(辻さん宅の炊飯器では32分)、2回目は早炊きモードにします。味つけのポイントは、1回目は塩を薄めにしておいて、2回目の早炊き前に味見をして薄かったら調味料を足して調整することだといいます。
炊飯器が鶏肉を美味しくしてくれている間に、辻さんはチャーハンを手際よく調理。
久しぶりで忘れてしまっている部分もあるようで、どんなふうに作っていたか過去の自分の料理動画で確認しつつ、牛肉のこま切れに料理酒、醤油、ニンニクをもみ込んで下味をつけ、炒めておきます。この時点で、炊飯器の表示は残り25分。この隙間時間に、「雨が降ってくる前に」と大量に干していた布団や洗濯物を取り込むシーンも。そうこうしているうちに1回目の炊飯が完了したので蓋をあけると、いかにも美味しそうな湯気がふわぁ~っと立ち昇りました。