2018年4月20日 11:59
基本を抑えてスマートに! 知って得する「お箸」の正しい使い方
割り箸の正しい割り方をご存知ですか?
今度は割り箸の作法です。美しい割り箸の割り方は、お箸を横にして持ちテーブルの下で割ります。割り箸をタテに持って割ったり、テーブルの上で割ったりするのはタブーです。
割り箸の場合、箸置きが用意されていないケースが多いので箸袋を折って代用します。食事が終わったら、箸置きにしていた箸袋の折り目部分に箸先を入れましょう。普段使っているお箸は、色々な作法やマナーがあります。慣れていない人にとって、最初は難しく感じるかもしれません。しかし、ちょっとしたポイントに気を付けるだけでグンと美しく見えるようになります。
一度美しいお箸作法を身に付けると、フォーマルな場面でも自然とできるようになるので、ぜひ意識してみてください。
監修・モデル/小倉朋子
【ビジネスマナー】“読んで分かる”より“見て分かる”を意識! ビジネスメールの基本原則