バイタミックスで大人の味を手軽に。なめこで作るヘルシーレバーペーストのおもてなしレシピ
焼き鳥でレバーの下処理不要、なめこを使ったヘルシーなレバーペースト
一般的に生クリームやバターをたっぷり使って作るレバーペーストを、生クリームを使わず、なめこを使ってコク出ししたヘルシーなレバーペースト。また、レバーの下処理不要の焼き鳥を使うので、とても簡単にできます。
材料
作りやすい分量・直径8㎝のココット容器1個分
レバーの焼き鳥80g
たまねぎ1/4個
なめこ1/4袋(25g)
バター10g
A塩小さじ1/4
Aこしょう少々
A赤ワイン大さじ2
タイム(乾燥)小さじ1/8
お好みで、パンやクラッカーなど
作り方
1.たまねぎは2㎝角のざく切りにする。
2.バターを熱した鍋またはフライパンでたまねぎを炒めたら、なめこと焼き鳥を入れて軽く炒め、赤ワインを入れて、アルコール分を飛ばす。
3.コンテナに1と塩、こしょう、タイムを入れ、蓋を閉める。タンパーで材料を押しながら、スピードダイアルを「2」から「10」まで徐々に上げ、お好みのなめらかさになるまで15秒間程度攪拌する。
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臭みがなく、味わい深い本格的なレバーペーストが焼き鳥からできるなんて驚き!なめこのお陰でカロリー抑えめだから、多めに作って冷凍し、夜な夜な晩酌のお伴にしても◎です。