2018年7月9日 19:04
美肌食材でもう一品! アボカドチップのお豆腐アンチョビディップ
美肌促進・アボカドチップのお豆腐アンチョビディップ
材料1
・アボカド1個
・塩小さじ1/4
・粗びき黒こしょう小さじ1/4
・パルメザンチーズ適量
材料2(ディップソース)
・絹ごし豆腐1丁
・アンチョビ2尾
・ピクルス1本
・おろしニンニク小さじ1
・塩小さじ1
・粗びき黒こしょう小さじ1
作り方
1.アボカドを2mmの薄切りにして、クッキングシートに重ならないよう並べる。
2.上から塩と粗びき黒こしょうを全体にふりかけ、ラップをせずに600Wで5分ほど加熱する。
3.裏返して2分加熱する。パリッとしないものは様子を見ながら更に30秒ずつ加熱。
4.豆腐の水分は切っておく。ディップソースの材料は全てフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。
5.粗熱をとったアボガドを盛り付けて、ディップを添えて完成。
アボガドの効果、知ってますか?
アボカドは「食べる美容液」とも呼ばれているほど、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。また、アボカドの脂肪分の80%は、リノール酸・オレイン酸という不飽和脂肪酸です。
この不飽和脂肪酸には悪玉コレステロールの減少や肌の乾燥予防などの効果があり、他の成分とも相まって、肌のターンオーバーを促進する効果も期待出来ます。