なお、一度に料理を細かく切らずに、一口食べるごとに切り分けて口に運ぶようにしましょう。
4. 美しい食べ方を意識する
まず大切なのが、姿勢です。すっと背筋を伸ばし、意識をして前を向きます。口をフォークに持っていくのではなく、フォークを口に運ぶイメージをすると正しい姿勢に近づくことができます。フォークで食べるときの右手のナイフは持ったままです。ややカジュアルな場面でフォークを右手に持ち替えるときには、ナイフはお皿の上に置きましょう。初めからナイフを使わない場合は、ナイフをテーブルの上に置いたままにします。
5. 「食べ終わりました」のサインはカトラリーを並べて
食事が済んだら、使っていたカトラリーは並べてお皿に置きます。このとき、右側から斜めにして並べます。フォークの歯先は上に、ナイフの刃は手前に向けることもお忘れなく。そうすることで、サービスマンが食事を終えたと気づきます。
また、スープを飲み終えたときはスプーンを受け皿の向こう側に、デザートを食べ終えたときもメインディッシュと同じようにフォークとナイフを右から斜めに並べて置いておきます。
撮影協力:ラ・プロヴァンス
文・ツチヤトモイ
監修/セイバイアキコ 清水彰子
スポット情報
- スポット名:ファインダイニング ラ・プロヴァンス
- 住所:東京都港区海岸1-16-2 ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ1F
- 電話番号:03-5404-7895
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