くらし情報『スマートな所作でワインを開ける。ソムリエナイフの使い方』

2018年1月17日 15:30

スマートな所作でワインを開ける。ソムリエナイフの使い方

ソムリエナイフでのキャップシールの切り方

スマートな所作でワインを開ける。ソムリエナイフの使い方

まず初めに、ボトルの口を覆うキャップシールを外していきます。ナイフは短めにしっかりと持ち、ボトルの口の出っ張りの下部分をくるりと切れ目を入れましょう。このときボトルは回さないこと。コルクを抜くときもボトルをあまり動かさないようにするのがマナーです。

さらに上45度の角度に刃を当て、切り込みを入れます。そしてキャップシールを上に向かって剥いてください。ポイントはスクリューに対して中指を沿わせること。この持ち方で安定してナイフを動かすことができます。


コルクの抜き方は「とにかく垂直に」

スマートな所作でワインを開ける。ソムリエナイフの使い方

いよいよ本番、コルクを抜いていきしょう。まっすぐ差し込むのが難しいという声の多いスクリュー型のオープナーですが、スクリューの先部分をコルクの中心に向かって斜めに刺し込むのがコツです。

しっかりと突き刺したらそのままスクリューを垂直に戻し、回しながら少しずつ真っすぐに刺し込んでいきます。差し込む際は垂直になるよう意識しましょう。慣れない間はゆっくりと、まっすぐかどうかを確認しながら行なってください。


テコの原理でコルクを引き抜く

スマートな所作でワインを開ける。ソムリエナイフの使い方

スクリューがコルクに突き抜けない程度に奥まで刺さったら、コルクを引き抜いていきます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.