【美味しいけれど全く知らない】意外と簡単な、パイナップルの切り方
にすることによって甘みを分散させることができます。3~4日程度しか持たないため、パイナップルが手元にある場合、早急に食べることをオススメします。
2. パイナップルを切る前に
まず、パイナップルの実の部分と葉っぱを切り離します。
一見、この作業は難しそうと思われがちですが、実は簡単な作業なのです。実と葉っぱを持ち、雑巾を絞る要領で互いを絞りましょう。するとあっという間に実と葉っぱが切り離されます。
3. パイナップルを切ってみた
では実と葉っぱが切り離されたので、パイナップルを切っていきましょう。まずはパイナップルの両端を切り落とします。
次に真ん中に包丁を入れ真っ二つにします。
続いてもう一度両方を真っ二つにしましょう。(4分割)
続いてまたまた真っ二つ。
(8分割)
計8分割に別れるので、その一つひとつの先端の芯を包丁でカットしましょう。
後は実と皮の間に包丁を入れ身と皮を切り離し、一口大にカットしていきます。
パイナップルは量がとても多いので、一度に全部食べろと言われても厳しいと思います。その場合はタッパーなどに入れて冷凍しておけば一ヶ月ぐらいは持ちますし、シャーベットとしても美味しく頂けますよ。