【おうちでカンタンぜいたく】おいしい「カニ」の調理方法まとめ
毛ガニの場合は水1リットル当たり35グラム程度、タラバガニやズワイガニは15グラム程度が良いとされます。
●お湯を沸騰させる
鍋に水を入れたら火にかけて沸騰させます。沸騰したら塩を入れてください。
(海水より少し塩辛い程度です)
●カニをそのまま入れる
甲羅を下にした状態で、カニをそのまま鍋に入れます。足の部分などにはとげがあるのでとげには十分気をつけてください。また、生のカニを使う場合はハサミで挟まれてしまう可能性もあるので注意しましょう。
●再沸騰させる
鍋にカニを入れて再沸騰させてから、15分程度で火を止めます。ゆで時間は、小さめのワタリガニなら15分程度、大きめなら20分程度です。再沸騰させてから時間を計測しましょう。
他のカニのゆで時間は、サイズにもよりますが、タラバガニやズワイガニの場合は18~20分程度、毛ガニは15~20分程度です。
●お湯からあげる
カニをお湯から取り出したら、甲羅を下にしたまま粗熱を取ります。
ワタリガニの塩ゆでができあがりました。鮮やかな色に仕上がっています。
3. カニ×むき方
カニの中でも、自分ではむきにくそうなのが毛ガニです。