くらし情報『【おうちでカンタンぜいたく】おいしい「カニ」の調理方法まとめ』

【おうちでカンタンぜいたく】おいしい「カニ」の調理方法まとめ

しかし、コツを覚えてしまえば、毛ガニでも自分でむけるようになります。●足を解体する

【おうちでカンタンぜいたく】おいしい「カニ」の調理方法まとめ


胴体から足を外します。毛ガニは手を使って足を外すことができます。手をけがする恐れがあるため、軍手をはめてからやると安全です。手で外すのに慣れていない方は、無理せずキッチンばさみで切りましょう。


●前かけを外す

【おうちでカンタンぜいたく】おいしい「カニ」の調理方法まとめ


毛ガニをひっくり返し、お腹の部分で三角になっているところを、手で外します。親指を入れると簡単に外れます。

●甲羅を外す

【おうちでカンタンぜいたく】おいしい「カニ」の調理方法まとめ


前かけを外すと穴ができるので、そこに指を入れ甲羅を外します。


●えらを取り外す

【おうちでカンタンぜいたく】おいしい「カニ」の調理方法まとめ


甲羅を外した部分に付いているえらは、食べることができません。食べても害にはなりませんが、おいしくはないです。

●身にはさみを入れる

【おうちでカンタンぜいたく】おいしい「カニ」の調理方法まとめ


体の部分も食べやすい大きさにカットします。


【おうちでカンタンぜいたく】おいしい「カニ」の調理方法まとめ


足は前後を切り分けて、それぞれにハサミを入れます。殻を開くとカニの身が出てきます。

4. カニ×汁・ニオイを防いだ捨て方

●新聞紙に包んで捨てる

食べ終わったカニは、新聞紙に包んでから、ビニール袋で2重にすると汁がもれてきません。時間が経つとニオイも気になりますから、しっかり汁を吸わせましょう。

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