【おうちでカンタンぜいたく】おいしい「カニ」の調理方法まとめ
しかし、コツを覚えてしまえば、毛ガニでも自分でむけるようになります。●足を解体する
胴体から足を外します。毛ガニは手を使って足を外すことができます。手をけがする恐れがあるため、軍手をはめてからやると安全です。手で外すのに慣れていない方は、無理せずキッチンばさみで切りましょう。
●前かけを外す
毛ガニをひっくり返し、お腹の部分で三角になっているところを、手で外します。親指を入れると簡単に外れます。
●甲羅を外す
前かけを外すと穴ができるので、そこに指を入れ甲羅を外します。
●えらを取り外す
甲羅を外した部分に付いているえらは、食べることができません。食べても害にはなりませんが、おいしくはないです。
●身にはさみを入れる
体の部分も食べやすい大きさにカットします。
足は前後を切り分けて、それぞれにハサミを入れます。殻を開くとカニの身が出てきます。
4. カニ×汁・ニオイを防いだ捨て方
●新聞紙に包んで捨てる
食べ終わったカニは、新聞紙に包んでから、ビニール袋で2重にすると汁がもれてきません。時間が経つとニオイも気になりますから、しっかり汁を吸わせましょう。