くらし情報『【おうちでカンタンぜいたく】おいしい「カニ」の調理方法まとめ』

2017年11月6日 07:03

【おうちでカンタンぜいたく】おいしい「カニ」の調理方法まとめ

ただ、冷凍カニは解凍の仕方によって味に左右が出てしまうのです。

【おうちでカンタンぜいたく】おいしい「カニ」の調理方法まとめ


●冷蔵庫の中で解凍すること

【おうちでカンタンぜいたく】おいしい「カニ」の調理方法まとめ


冷凍カニを冷蔵庫で解凍させる際は、カニを新聞紙で包むのがポイント。さらにビニール袋で包んでおけば、冷蔵庫が汚れることはありません。新聞紙がぬれてきますが、これはカニの周りに付いていた霜が溶けたためで、うま味が出てしまったわけではありません。

■毛ガニは裏返す

冷凍の毛ガニを冷蔵庫で解凍させる場合は、甲羅を下にしてください。解凍する際にカニみそが流れ出ずおいしく食べることができます。

■再冷凍はしない

大量に冷凍カニが手に入っても、すべてを解凍しないでください。再冷凍は味が落ちる原因となるため、食べる分だけ解凍しましょう。

2. カニ×ゆで方

【おうちでカンタンぜいたく】おいしい「カニ」の調理方法まとめ


冷凍されたカニの解凍方法を前の章でご説明しました。
次に、生のカニのゆで方を見ていきましょう。今回は、このワタリガニを使います。

カニがまるごと入る大きめの鍋を用意し、鍋に入れたカニがかぶるくらいの水を入れます。1リットルのお湯に対して、塩は10グラム程度の割合でゆでましょう。

どのカニでもゆで方の手順は同じですが、カニの種類によって塩の量の割合が異なります。

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