くらし情報『使い方には要注意!必ず覚えておきたい、土鍋の洗い方』

2017年11月15日 07:03

使い方には要注意!必ず覚えておきたい、土鍋の洗い方

その隙間があるおかげで割れるのを防いでいるのですが、汁ものを入れると水分が外に染み出してきます。それを防ぐのが目止めの役割です。

準備するのは新品の土鍋と、片栗粉です。

●片栗粉を水で溶く

使い方には要注意!必ず覚えておきたい、土鍋の洗い方


最初に水溶き片栗粉をつくっておきます。水に対し片栗粉10%の分量で溶かしましょう。


●土鍋に入れる

使い方には要注意!必ず覚えておきたい、土鍋の洗い方


水溶き片栗粉を土鍋の8分目まで入れます。土鍋を火にかけ、弱火で沸騰するまで加熱してください。

使い方には要注意!必ず覚えておきたい、土鍋の洗い方


水溶き片栗粉を土鍋の8分目まで入れます。土鍋を火にかけ、弱火で沸騰するまで加熱してください。


使い方には要注意!必ず覚えておきたい、土鍋の洗い方
土鍋が完全に冷めたら、中身を捨てて水洗いします。あとはよく乾燥させるだけで、新品の土鍋の目止めができました。

●片栗粉の代わり

使い方には要注意!必ず覚えておきたい、土鍋の洗い方


片栗粉がなければ、お米のとぎ汁や小麦粉でも同様にできます。面倒ならお粥をつくると、目止めになって便利です。お粥は一晩おいてから捨ててください。土鍋にヒビが入ったときも、同じようにやりましょう。

2. 焦げを落としてみた

●金属たわしを使わない

使い方には要注意!必ず覚えておきたい、土鍋の洗い方


土鍋を焦がしてしまっても、金属たわしは使わないでください。土鍋の表面に細かい傷ができる可能性があります。

●重曹を使って洗う

土鍋に水と重曹を入れて弱火で煮ます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.