使い方には要注意!必ず覚えておきたい、土鍋の洗い方
その隙間があるおかげで割れるのを防いでいるのですが、汁ものを入れると水分が外に染み出してきます。それを防ぐのが目止めの役割です。
準備するのは新品の土鍋と、片栗粉です。
●片栗粉を水で溶く
最初に水溶き片栗粉をつくっておきます。水に対し片栗粉10%の分量で溶かしましょう。
●土鍋に入れる
水溶き片栗粉を土鍋の8分目まで入れます。土鍋を火にかけ、弱火で沸騰するまで加熱してください。
水溶き片栗粉を土鍋の8分目まで入れます。土鍋を火にかけ、弱火で沸騰するまで加熱してください。
土鍋が完全に冷めたら、中身を捨てて水洗いします。あとはよく乾燥させるだけで、新品の土鍋の目止めができました。
●片栗粉の代わり
片栗粉がなければ、お米のとぎ汁や小麦粉でも同様にできます。面倒ならお粥をつくると、目止めになって便利です。お粥は一晩おいてから捨ててください。土鍋にヒビが入ったときも、同じようにやりましょう。
2. 焦げを落としてみた
●金属たわしを使わない
土鍋を焦がしてしまっても、金属たわしは使わないでください。土鍋の表面に細かい傷ができる可能性があります。
●重曹を使って洗う
土鍋に水と重曹を入れて弱火で煮ます。