ひとつ上の切れ味で料理が楽しく!高級包丁のおすすめ10選!
5.東京は築地の名店、杉本の包丁
高級炭素鋼を使った包丁・刃物の名店杉本の包丁。錆びやすいのが難点ではありますが、その分切れ味はステンレス鋼とは一線を画します。しっかり手入れができる方にはぜひお使い頂きたい一品。
6.職人の手作り!白紙鋼の三徳包丁
刃の部分には白紙鋼を使用した、職人八間川義人氏の作品。お気に入りの一本には世界に二つとない手作り包丁は欲しくなりますね。口金部分も手作業での溶接でしっかりと固定されていますので長く使える一品です。
7.割り込みハイス鋼で切れ味抜群のステンレス包丁
切れ味抜群のハイス鋼を刃として使用。しかしハイス鋼は錆びやすいため、側面をステンレスでサンドイッチにすることで錆びにくく切れ味の鋭い包丁を実現。両刃仕上げなので右利きでも左利きでも使用できます。
8.スウェーデン鋼で錆びにくい三徳包丁
この包丁は高級ステンレス鋼であるスウェーデン鋼を使用。ミルフィーユ状の模様も美しく使うのが楽しくなるような包丁ですね。錆びにくいステンレスでありながら切れ味が良く非常にバランスが取れた包丁と言えます。
9.テレビでも紹介された伝統工芸、越前打刃物
伝統工芸品として経済産業省が認めた越前打刃物。