今すぐ実践できる!お酢と重曹を使った電子レンジのお手軽掃除方法
電子レンジを掃除しないまま使い続けると、中にはいろいろな食べ物のカスや油などが不着し、雑菌を繁殖させるもとになります。
続いては臭いです。電子レンジ内に付着した汚れは、もともと食べ物なので、時間がたつにつれ臭いを出します。これが新しい料理に付いてしまうと、料理の風味を損なわせてしまうでしょう。
特に一番怖いリスクが、発煙や発火につながること。電子レンジ内の汚れが加熱されたことによって発生すると考えられるケースです。
1. 掃除に必要なもの
電子レンジの掃除のために準備したのはこちら。
お酢、重曹、水、耐熱の入れ物。
そして拭き掃除用のキッチンペーパーです。
今回はこれらを使って電子レンジの掃除にチャレンジします!
2. 掃除してみた
最初はお酢を使った掃除方法から試してみます。これはお酢を水で薄めたものを電子レンジで加熱するだけで、簡単に汚れが落ちるようになるという方法です。
200ccの水に、お酢を50cc入れます。
次は電子レンジで、ラップをせずに3分加熱。そのあとは電子レンジの扉をあけずに20分ほど放置します。
加熱したお酢が冷めたら、器の薄めたお酢をキッチンペーパーに染み込ませ、拭き掃除していきます。