目からウロコ!合羽橋の老舗包丁専門店が教える包丁研ぎ教室
切れ味のほどはどうでしょうか。
最初に試した紙と同じ紙で、再び切ってみます。紙にスーっと包丁が入っていきます。自分で研いだ包丁の切れ味の変わりように、生徒のみなさん驚いていました。これにて鎌田さんによる研ぎ教室は終了です。質問タイムではみなさん、日頃の包丁研ぎでの疑問を鎌田さんに聞いていました。
包丁研ぎの極意は「寝かせた角度をぶれずに保つこと」と鎌田さんは言います。しっかり研いだ包丁で食材を切ると、断面がきれいで舌触りも変わるのだそうです。これまで、手入れしようにも、研ぎ方がわからずそのまま使っていた包丁がある方は、研ぎ教室に参加して、切れ味のよい包丁に蘇らせてみてはいかがでしょう。お料理がより楽しくなるはずです。
【かまた刃研社研ぎ教室】
●開催日:毎月第1・第3火曜
●時間:11〜12時
●定員:10名
●受講料:5,000円(税込)
※受講当日に支払い。
●教材:砥石、タオル、テキストは持ち帰り可
●予約:かまた刃研社WEBサイトより事前申し込み
http://www.kap-kam.com/index.html
●ライター忍章子
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