くらし情報『目からウロコ!合羽橋の老舗包丁専門店が教える包丁研ぎ教室』

目からウロコ!合羽橋の老舗包丁専門店が教える包丁研ぎ教室

切れ味のほどはどうでしょうか。

目からウロコ!合羽橋の老舗包丁専門店が教える包丁研ぎ教室


最初に試した紙と同じ紙で、再び切ってみます。紙にスーっと包丁が入っていきます。自分で研いだ包丁の切れ味の変わりように、生徒のみなさん驚いていました。これにて鎌田さんによる研ぎ教室は終了です。質問タイムではみなさん、日頃の包丁研ぎでの疑問を鎌田さんに聞いていました。


目からウロコ!合羽橋の老舗包丁専門店が教える包丁研ぎ教室


包丁研ぎの極意は「寝かせた角度をぶれずに保つこと」と鎌田さんは言います。しっかり研いだ包丁で食材を切ると、断面がきれいで舌触りも変わるのだそうです。これまで、手入れしようにも、研ぎ方がわからずそのまま使っていた包丁がある方は、研ぎ教室に参加して、切れ味のよい包丁に蘇らせてみてはいかがでしょう。お料理がより楽しくなるはずです。

【かまた刃研社研ぎ教室】

●開催日:毎月第1・第3火曜
●時間:11〜12時

●定員:10名

●受講料:5,000円(税込)

※受講当日に支払い。

●教材:砥石、タオル、テキストは持ち帰り可

●予約:かまた刃研社WEBサイトより事前申し込み

http://www.kap-kam.com/index.html

●ライター忍章子

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