くらし情報『いま注目の低GI甘味料「アガベシロップ」を使ったカクテルレシピを5月25日(木)公開しました。日本を代表するオーセンティックバー「毛利バー」とのコラボ企画【株式会社クインビーガーデン】』

2023年5月25日 11:00

いま注目の低GI甘味料「アガベシロップ」を使ったカクテルレシピを5月25日(木)公開しました。日本を代表するオーセンティックバー「毛利バー」とのコラボ企画【株式会社クインビーガーデン】

中南米原産の多肉植物「リュウゼツラン(スペイン語名:アガベ)」から作られ、お酒に詳しい方ならテキーラと同じ植物由来であることに気づく方も多いのではないでしょうか。

いま注目の低GI甘味料「アガベシロップ」を使ったカクテルレシピを5月25日(木)公開しました。日本を代表するオーセンティックバー「毛利バー」とのコラボ企画【株式会社クインビーガーデン】


お酒と縁の深いアガベシロップをぜひバー業界にも取り入れていただきたい。
そんな想いで門を叩いたのが、日本を代表する名バーテンダー毛利隆雄さんが代表を務める銀座のオーセンティックバー「毛利バー」。
毛利さんに師事し、2020年にオープンした「MORI BAR GRAN」のチーフバーテンダーを勤める曽我部直樹さんにアガベシロップの味を見ていただき、風味の特性、相性の良い素材などを掛け合わせた、これまでにない3種のアガベ・カクテルが誕生いたしました。
(※本カクテルはコンセプトメニューのため、毛利バーでの提供は行なっておりません。)

アガベシロップの個性が活きる3種のオリジナルカクテル
カクテルの配合は当社HPアガベカクテルのページに記載しておりますので、併せてご覧ください。


いま注目の低GI甘味料「アガベシロップ」を使ったカクテルレシピを5月25日(木)公開しました。日本を代表するオーセンティックバー「毛利バー」とのコラボ企画【株式会社クインビーガーデン】


アガベ・ダイキリ

ラムベースのカクテルの代表格、ダイキリ。今回はアガベシロップを主軸に添えるため、ベースをテキーラに変更してアレンジ。
非常にシンプルなカクテルなので、ほんのり甘く香ばしいアガベシロップ特有の味わいをダイレクトに感じることができ、同じ植物由来であるテキーラとアガベシロップの調和も楽しめます。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.