【星のや富士】シェフと一緒に焚き火でのランチを楽しめる「黄葉(おうよう)焚き火BBQ」を今年も提供|期間:2022年10月1日〜11月30日
星のや富士が提案する焚き火を使った多様な調理法で、食材そのものの旨味を最大限に引き出します。冷前菜は、薪をしっかりと燃やした焚き火の煙で猪肉を燻し、柿や葡萄といった秋のフルーツとともに味わう一品です。焚き火の煙が香ばしい香りや風味を加えます。メインの鹿肉は、薪の芯が真っ赤に燃えている熾火の状態でじっくりと焼き上げます。熾火でグリルすることで、炭の遠赤外線効果で肉の旨味が引き出され、熱い炭の上にしたたり落ちた肉汁が香ばしい蒸気となって立ち上がり、旨味をさらに引き立たせます。
■メニュー例
アミューズ:じゃがいもの焚き火ロースト × 埋火(うずみび)
冷前菜:猪肉の焚き火燻製柿と葡萄のサラダ × 煙
温前菜:松茸と大鱒の焚き火スチーム × 炭火
メイン:鹿肉とフォアグラのグリル × 熾火
デザート:炭焼き丸ごとかぼちゃバニラアイスクリーム添え × 炭火
特徴2星のや富士のシェフとともに仕上げる体験【NEW】
食を通して自然の豊かさやアウトドアの楽しみを体感してほしいと考える星のや富士のシェフのサポートのもと、一緒に焚き火を使って調理ができます。デザートは、カボチャを丸ごと焚き火で焼き上げたあと、上部を切ってアイスクリームを入れ、そのまま器にして食べるシェフの遊び心が感じられる一品です。