【星のや東京】茶事を現代流に表現する「Nippon キュイジーヌ〜発酵〜」アフタヌーンティー提供開始|期間:2022年4月15日から通年
干菓子:さくらんぼムース(さくらんぼリキュール)、ヨモギのオペラ(発酵茶)、
黒文字茶ショコラサンド(チョコレート)、
金柑とチョコレートのムース(柚子酵素シロップ)、
和柑橘のタルトシトロン(発酵レモン)、アマゾンカカオの落雁(カカオ)
2茶事をなぞらえたペアリング
茶事のメインとなる濃茶は、一つの茶碗に練った濃い茶を連客で回し飲みをすることに倣い、フレンチプレスで提供します。使用するコーヒーには、総料理長・浜田がフレンチプレスで抽出するコーヒーとして、最高峰の物を提供していると考える猿田彦珈琲(代表 大塚朝之(ともゆき)氏)と協力の元、選定しました。豆の種類、焙煎方法にこだわったオリジナルのブレンドコーヒーです。主菓子の柑橘や桜など軽やかな味わいに合わせ、フルーティーな苺の香りを感じる豆を使用し、ほろ苦くなるように焙煎しています。また、発酵食材と合わせてコーヒーもアナエロビックというコーヒー豆を発酵させる手法を用いています。点心には季節の食材に合わせた日本酒を用意し、干菓子とあわせる薄茶には、薪火晩茶を合わせます。
3畳の上で味わうお重
星のや東京の畳の間で、スタッフが茶事の流れに合わせて、飲み物を提供します。