2024年2月9日 11:10
~のんべえの、のんべえによる、のんべえのための野菜つまみ集~『栗原心平流 野菜ひとつのだけつまみ』2/19発売
たとえば、連載時に反響の大きかった「ピーマンまるごと焼き」は、ごま油を回しかけてから火にかけ、じっくり蒸し焼きにすることで、驚くほど甘みが際立ち、ジューシーに仕上がる一品です。本書では、おなじみの野菜から、芽キャベツ、ラディッシュなどふだんの食卓にはあまり登場しないものまで35種類の野菜のメニューを紹介。野菜でヘルシーに飲みたい〈のんべえ〉はもちろん、野菜の新たな味わい方に出会いたい人にもおすすめの一冊です。
「ピーマンまるごと焼き」
【そのほかのレシピ例】
パセリの香りがさわやか♪「トマトのトマトあえ」
サラダ感覚の食べるスープ!「刻みカリフラワーとベーコンのクリーム煮」
刻んだブロッコリーの食感が新鮮、お弁当にも◎「ブロッコリーだし巻き」
【目次】
心平流・居酒屋人気つまみBEST3(フライドポテト、枝豆、オニオンスライス)
その1切らずにそのまま「まるごと」おいしく。
その2ささっと、パパッと「とりあえず」これで。
その3やっぱり「甘辛味」と「チーズ味」は最高。
その4地味は、滋味「まとめて」揚げる、焼く。
その5仕込んであとラク「作りおき」漬け、たれ。
その6汁だく、とろとろあつあつ「煮ものとあんかけ」。