2022年9月26日 16:00
【界】~島根県・界 出雲で新たな蟹会席「活松葉蟹の豊年蒸し」が登場~蟹漁解禁期間限定 独自の調理法で提供する界の活蟹会席|期間:2022年11月7日〜2023年3月10日(開始・終了日は施設により異なる)/施設:界 出雲、界 玉造、界 加賀
界では、旨味や肉汁を失わないように、蟹をまるごと蒸し上げ、施設ごとに独自性溢れる技法で提供ています。
島根県出雲ひのみさき温泉界 出雲「活松葉蟹の豊年蒸し」NEW
玉造温泉界 玉造「活松葉蟹の杉板奉書蒸し」NEW
石川県山代温泉界 加賀「活蟹のしめ縄蒸し」継続提供
界 出雲の「活松葉蟹の豊年蒸し」について
2022年11月17日に新規開業する界 出雲では、開業日より活蟹をつかった蟹の会席料理を1コース提供します。蟹刺しから始まる会席料理の中でも、最も迫力のある「活松葉蟹の豊年蒸し」について紹介します。
特徴1出雲大社にゆかりあるダイコクさまにちなんだ一品
出雲大社に祀られている大国主命(おおくにぬしのみこと)は「ダイコクさま」とも呼ばれ、福の神や五穀豊穣の神としても、昔から親しまれています。ダイコクさまといえば、大きな袋を背負って、手には打ち出の小槌を持ち、米俵に乗った姿でおなじみですが、界 出雲では、贅を尽くした蟹料理に、この「ダイコクさま」の米俵のモチーフを重ね合わせた一品を提供します。蟹は、新鮮な生きたままの松葉蟹を用い、まるごと一杯を、稲わらでぐるりと包みこんで蒸し上げます。