2022年10月27日 13:00
【星のや竹富島】命草を用いたチャイづくりや食事、「命草玉」スパトリートメントやサウナなどで身体の芯から温まる「命草(ぬちぐさ)ぬったーるん滞在」今冬も実施|期間:2022年12月1日~2023年2月28日
現在でも各家の庭に自生し、家庭料理にも使われているフーチバやピーヤシは、身体を温め、血の巡りをよくすると言われます。そのため風邪をひいた時などに昔から使用されてきました。冬でも暖かな竹富島で寒さから解放され、島の方々の健康を支えてきた知恵を使って身体の芯からしっかりと温まってほしいと思い、本プログラムを開発しました。
特徴1身体の中から温まる「ピーヤシチャイ」と「ウッキン鍋」【NEW】
寒さや冷えからもたらされる不調を整えるため、血の巡りをよくするとされるピーヤシ(島こしょう)*2や、健胃作用があるウッキン(ウコン)*3を使用した飲み物や料理を用意します。まず到着初日のチェックイン後、寒さから逃れたばかりの身体を温める「ピーヤシチャイ」を客室でつくります。スパイシーさの中に甘さもあるピーヤシをはじめ、月桃などの命草をブレンドし、煮出して作るオリジナルチャイです。チャイを飲んで温まりながら、窓の外に広がる鮮やかな色合いの植栽や、青い空、赤瓦屋根の客室など、島らしい風景を眺めて寛げます。滞在2日目の夜の食事は「ウッキン鍋」です。「沖縄の三大薬草」*4のひとつであるウッキンを使ったスープに、豚肉や野菜を合わせます。