便秘に悩む人必見「ヨーグルトでは治りません!」便秘の神様が栄養学の知識をもとにアドバイス
だから、未華子ちゃんへの処方箋は、この甘酒ヨーグルトと、がまんせずに「言いたいことを言いなさい」だね。がまんは便秘の大好物。
未華子:ひえ~、二つ目はハードル高いな~。
多江:ふふふ、そうね。それができたらおならも臭くなくなるかもよ。
未華子:それ!おなら改革のために何としても頑張ります!
多江:期待してるわよ~。はい、これ今日の甘酒ヨーグルトのレシピ。
未華子:ありがとうございます!本当においしかったから、早速今日作ります!
甘酒ヨーグルトの作り方
◉材料
雑穀米 1合
水(炊飯用) 2合
冷水 500㎖
米麹 1合
乳酸菌 5g
甘酒ヨーグルト
◉作り方
① 雑穀米は洗米し、たっぷりの水(分量外)に12時間浸けておく。
② 雑穀米をざるに上げて水気を切り、水(炊飯用)を加え炊く。
③ 炊き上がったら、ミキサーに冷水とともに入れる。
④ 人肌程度に冷めているのを確認して、米麹と乳酸菌を加え、ミキサーで撹拌する。
⑤ 容器に入れ、室温で12時間発酵させる。(ヨーグルトメーカー37℃、12時間にセット)
⑥ 冷蔵庫で冷やし、保存する。
【書籍情報】便秘の神様
便秘の神様
タイトル:便秘の神様
著者:長井佳代
ページ数:224ページ
価格:1,485円(10%税込)