くらし情報『【界 玉造】~職人、生産者と行うご当地文化体験「手業(てわざ)のひととき」3年目に突入~「蔵元から教わる美味しい日本酒の飲み方」開催|期間:2023年4月1日~6月30日の平日』

2023年2月27日 13:00

【界 玉造】~職人、生産者と行うご当地文化体験「手業(てわざ)のひととき」3年目に突入~「蔵元から教わる美味しい日本酒の飲み方」開催|期間:2023年4月1日~6月30日の平日

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日本酒発祥の地・出雲で蔵元直伝の美味しい飲み方を知る

【界 玉造】~職人、生産者と行うご当地文化体験「手業(てわざ)のひととき」3年目に突入~「蔵元から教わる美味しい日本酒の飲み方」開催|期間:2023年4月1日~6月30日の平日

酒持田本店の多様なラインナップ

日本酒発祥の地といわれる島根。その中でも日本酒の神様が祀られている佐香(さか)神社からほど近い老舗酒蔵「酒持田本店」の蔵元である持田氏から、神事とお酒の関係や日本酒の味わい深さを教わる体験です。「酒造りは農業」といわれるほど、その地の土壌と水と人に左右される日本酒。さまざまな条件の違いで味わいが変わる日本酒を知るため、製造年代の違いを比べる「垂直飲み」、酒米の違いを比べる「水平飲み」、温度を変えて比べる「温度違い」を行います。それぞれ3種類ずつ味の違いの分かりやすい日本酒を持田氏が選定し、提供します。酒米の種類、精米歩合、水、酵母などさまざまな要素が醸す日本酒の奥深さを知り、味わうことで次の旅先でのお酒との出逢いがより豊かになる体験です。さらに今年はもう一歩踏み込んで、普段は日本酒と合わせる事の少ない洋風食材とのペアリングにも挑戦。

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