2024年3月12日 11:00
魚でやるなら、日髙見(ヒタカミ)だっちゃ!|宮城県石巻市「平孝酒造(ヒラコウシュゾウ)」さんを、松島一の坊スタッフが訪ねペアリングを学びました
平井社長はこの日本酒と魚のペアリングを考えるきっかけについて「出たら3秒で食べて欲しいという寿司屋で、ネタとしゃりが渾然一体とほどけていく衝撃的な体験」をした江戸前鮨との出会いを振り返ります。寿司屋の親方に日本酒を飲んでもらったところ「寿司にあわない酒だ」と言われ、その後新しい酒造りでは「寄りそい、磨き上げる」ことを心がけている。
◆青海波ディナーメニュー×平井社長おすすめペアリング
◆繊細な香り「弥助(ヤスケ)」
・世界三大漁場 石巻金華山沖水揚げ魚お造り真鯛勘八帆立
・にぎり寿司鮎川港直送ミンククジラ紅白・本鮪中トロ
◆スッキリとした「超辛口」
・仙台名物一の坊厚切り牛たん焼
・三たて2・8の手打ちそば挽きたて・打ち立て・茹でたて
普段は日本酒を召し上がらない方でも、三陸の海の幸を素材とする松島一の坊「青海波」のお料理と「日髙見」のペアリングをオールインクルーシブで愉しめます。
青海波では、「日髙見 超辛口純米酒」、「日髙見 弥助 芳醇辛口 純米吟醸」をご用意しています。限定本数のため、無くなり次第提供終了します。
仕入れ状況によりメニュー変更がございます。
松島一の坊「青海波」