丁寧な暮らしをはじめるために、今日から始められるアイデア5つ
それらを一つひとつ理解し、次世代へと受け継いでいくって大切なことです。
アイデア2:季節感のある食事
さて、ここで問題です!
伊勢えび、あさり、はまぐり、たけのこ、アスパラガスの旬はいつ?
あおりいか、あわび、サザエ、オクラ、ししとうは?
さんま、さけ、しいたけ、さつまいもは?
はまぐり、ぶり、ブロッコリー、ニンジンは?
答えはそれぞれ、【春・夏・秋・冬】です。
なかなか難しいと感じた人も多いのではないでしょうか。
輸入品やハウス栽培で一年中出回っている魚や野菜が多くなり、食事から四季が感じられなくなりました。
旬のものは、色も鮮やかでおいしく、栄養価も高いので、これは非常に勿体ないこと。
四季折々の食材にこだわって作ったものを、その季節のお花を飾ったテーブルで食べ、自然に感謝することも大切。
アイデア3:モノを大切にする
・包丁を研ぐ
・メイクブラシを清潔にしておく
・靴を磨く
などなど。
「もったいない」と思いつつ、ついついそのお手入れが面倒だからと古いモノは捨て、新しいモノを購入してしまう。