焼きたてイラングルメ。日本とちょっと違うケバブ!?【イランとヒジャブとわたし vol.10】
イランのごはんは、美味しいものが色々。
こんにちは、Mamiです。
今回はイランのごはんをテーマにご紹介します!
首都テヘランに住んでいると、少し海から遠いからか、お魚よりもお肉を食べる頻度が高いです。
イスラム教の国なので、豚肉を街中で見ることはありません。
「じゃあ、何の肉を食べるの??」
よく食べるのは、日本と同じく鶏肉、牛肉、
あと豚肉の代わりといってはなんですが「新鮮な羊肉」がよく食卓に並びます。
日本に住んでいる頃は、羊肉ってなんだか臭いがあって、好んで食べることはありませんでした。
でもイランの羊肉は美味しい!
「新鮮だから、臭くないよ」と皆口を揃えて言います。
(焼きたてをオススメします。
冷めてくるとヒツジ感が。。)
今日は、イラングルメの中でも、
きっと上位に来るであろう「ケバブ」をピックアップ!
日本のケバブと一味違う!イラン式ケバブとは?
ケバブって、イメージで多く持たれているのが、ドネルケバブかなと思います。