御朱印帳をもって、美味しいものに出会う旅ー福岡 その3
があります。オーナーシェフの吉開雄資さんは、パリから帰国後、2015年の秋に地元福岡にお店をオープンされた方です。
パリにいるような雰囲気があるお店の入り口。気の焦るわたしは、オープン前に到着してしまい、ベンチに座ってオープンを待ちました。
ショウケースが少し曇ってしまっているのは、暑い外気が流れ込んだせい。美しいケーキが並んでいます。真ん中のケーキは、「Baba aux truffes (ババ オゥ トリュフ)」土日祝限定です。トリュフが綺麗に並んでいて、ババ好きなのに、持ち歩きがあるので、やむなく断念。暑さに耐えられそうなケーキ、タタンを選びました。ババ食べたかった!
オーナーシェフの吉開雄資さん
わたしが「Patisserie au fil du jour(オー フィル ドゥ ジュール)」を知ったのは、長崎の友人に教えてもらったからで、冬に福岡へ旅行した際、はちみつのケーキ「Le Miel」をいただいて、すっかりファンになってしまいました。以前は、東京へもイベントでいらっしゃっていたということですが、現在、定期的なイベントはないとおっしゃっていました。