口どけふわふわ。並んでも食べたい日本の伝統冷菓”かき氷”。夏の涼やかな誘惑。
8月からは新メニューとして、しろくま風の練乳かき氷「かんたの白雪姫(1,500円)」が登場します。秋にかけて旬が続く巨峰やマスカットなどのぶどうと、グリーンとゴールド2種類のキウイ、白桃と黄桃と、フルーツを贅沢に盛り付けた一品。練乳の濃厚な甘みと、天然氷のすっきりとした口どけが絶妙にマッチしていて、すいすいとスプーンが進みます。
いちごミルク
かんたの白雪姫
お客さんと一緒にメニューを作り上げる
甘味カフェ かんたのすごいところは、お客さんのリクエストに応えてメニューをカスタマイズしてくれるところ。
この日も「すっぱいかき氷が食べたい」という男の子の要望で、メニューにはない「レモンのかき氷」が登場。オーナーが「やってみようかな」と思い立ってはじめたかき氷。最初は一つずつ手回しで氷を削っていたため、腱鞘炎になってしまったことも。
今も美味しいかき氷を作るため、研究に余念はありません。目で楽しみ、舌で楽しみ、そして心で楽しむ「甘味カフェ かんた」。一度行けばまた来たくなる魅力が詰まったお店です。
甘味カフェ かんた
東京都葛飾区柴又4-9-5
03-5694-7711
熟成したお茶の風味を堪能。