ドライいちじくを使って、手作りグラノーラに挑戦してみよう!
市販のグラノーラは、ちょっと甘いかな、と、感じているようなら、作ってしまえば?カルシウムや鉄分などのミネラルをバランスよく含んでいて、女性には嬉しい果物、秋が旬の「いちじく」。生で食べるより、栄養素が凝縮されるドライフルーツは、おやつがわりに食べるのも、おすすめ。ドライいちじくを使ったグラノーラの作り方をご紹介します。
<材料>
ドライいちじく100g、オートミール200g、お好きなナッツ数種合計 100g、ブラウンシュガー100g、バター 50g、メイプルシロップ 50g。これだけ。
01ドライいちじく、ナッツを食べやすい大きさに刻んだり、砕いたり。
02 フライパンにオートミールを入れ空炒りし、さらに刻んだナッツを入れ、ぱりぱりになるまで炒る。
03 一日広いお皿に取り出し、粗熱をとり、ドライフルーツを入れて混ぜておく。フライパンに、
バター・ブラウンシュガー・メイプルシロップを入れて火にかけ、ぐつぐつと煮えるまで置いておく。