ニャンとも可愛いいちごデザート【ストロベリーCATS コレクション】
ストロベリーサントノレ「マルシェの苺」
本場フランスでは、「サントノレ」はブーランジェリーやパティスリーの守護聖人として知られています。スイーツの好きな方は「サントノレ」と聞くと、パイ生地の上にキャラメリゼされたシュークリームを思い浮かべる方もいるかと思いますが、元はサントノレ通りにあった有名パティスリーの菓子職人であるシブーストの弟子が、カスタードクリームにイタリアンメレンゲを混ぜ合わせた”シブーストクリーム”をアレンジして作ったお菓子が由来とのこと。このお菓子は守護聖人「サントノレ(聖オノレ)」に捧げるために作られたともいわれています。
「マルシェの苺」は、薄めのパイ生地に焼きりんごが入った、サントノレのアレンジデザート。食感のアクセントとして、時々胡桃の歯応えがあってバランスが良いです。さっぱりとして軽いフレッシュクリームと、すっきりした控えめなりんごの酸味で、爽やかさが際立ちます。
パリの春「ストロベリーイスパハン」
「イスパハン」は「ピンクの宝石」とも呼ばれるパリ生まれのデザート。マカロン生地の中に、ライチとフランボワーズ、そしてバラ風味のクリームをサンドしたもの。