2泊3日の母娘旅行、女同士だから楽しい、器探しと美味しいものを食べるだけの旅。bbb haus 102号室 初冬の糸島へ
「糸島産真海老マイタケ落花生のロワイヤル」。
落花生が大きい。「おおまさり」ですね。
3皿目、「福岡県産アオハタのポワレ」。
しっかり肉厚な白身のお魚です。表面はカリカリ、身はふんわり。ソースは旬な白菜のソース。かなりボリュームのあるのですが、ソースがそれほど重くないのと、選んでもらったワインがぴったりペアリングしていたので、本当に、美味しかったです。
ペアリングしたワインがこちら。マコン・ヴィラージュ。イワシの絵ですが、柑橘系のさっぱり感がアオハタのカリッとした表面にレモンをかけて食べているような感覚でした。
4皿目は、「糸島産の黒毛和牛のロースト」。
赤身が綺麗な脂身の少ないお肉です。ソースは、「ジュ・ド・ブフ」で、少し軽めに。
お口直しに、「糸島産蜜柑のグラニテ」。
デザートは、「コーヒーのアイスショコラテリーヌミツル醤油のクランブル」。
ミツル醤油は、今では、東京でも伊勢丹やDEAN & DELUCAで買えますが、糸島市にあるお醤油屋さんです。