2泊3日の母娘旅行、女同士だから楽しい、器探しと美味しいものを食べるだけの旅。bbb haus 102号室 初冬の糸島へ
谷口正直シェフ
美味しい福岡、スイーツ編
福岡は「美味しい」の宝庫。わたしのお気に入りデザートをご紹介します。
まず、 桜坂にある「パティスリー オー フィル ドゥ ジュール (Pâtisserie au fil du jour)」。伺うたびに、新しいケーキがあって、ひとつを選ぶのがかなりの悩み。今回は、初日に「フランジェリコ(Frangerico)」、ピエモンテ産ヘーゼルナッツの生地でコーヒーのクリームを包んだロールケーキです。
フランジェリコ(Frangerico)
そして、3日目はとても楽しみだった「モンブラン(Mont-Blanc)」。フランス産のマロンペーストと和栗を使ったクリームを、注文をしてからクリームを絞ってくれるモンブラン。中にはメレンゲが入っていて、フワフワと軽く、繊細なモンブランです。これを目当てに来るお客様が多いようで、わたしがお店にいた間も、何人ものお客様が注文していました。
モンブラン(Mont-Blanc)
そして、お土産には焼き菓子を。「ビスキュイモカ・ドール(Bisquits Moka d’or)」