『bestpot(ベストポット)』でつながる食卓!土と金属が作る最高のお鍋に、IH対応ができました。
“隙”のないつくりで、うまみを逃さない。
〜ベストポットの特徴〜
食材自体の水分で調理するので、食材のうまみも栄養も逃がさない。無水調理ができる鍋にとって肝心要なのが、鍋の気密性なのだそう。それなりの重量がある鉄の鋳物のふたを選んだのは、内側からふつふつと沸き起こる蒸気が天に昇っていくのを防ぐため。
フィボナッチ数列の突起を配置した蓋の裏側
蓋部分は鉄鋳物にホーロー加工したものを使用。裏側(内側)に、フィボナッチ数列に基づき突起を配置することで、素材の旨味を含んだ蒸気をより効果的に水滴に変えて無水調理が楽しめます。さらに、鍋本体とは異素材の鉄を蓋にすることで、その比重を活かしてより気密性を高め、素材の旨味を閉じ込める効果も。つまり、『ベストポット』は、メイドインジャパンの良いところを全て集約した、今まで にない新しい無水調理鍋なのです。
『ベストポット』の魅力はこんなもんじゃない!
● 過去の詳しい紹介記事はこちらから→ https://pelulu.jp/24873/
● 『ベストポット』の「ふっくらごはん」の炊き方についての記事はこちら→ https://pelulu.jp/52957/