糖質制限せずに賢くおいしく!食べる糖質対策?【伊右衛門サロン限定メニューも】
2020年3月にサントリーが発売した「伊右衛門プラス おいしい糖質対策(機能性表示食品)」(500ml 150円)に関連して、賢くおいしく糖質を摂るための食べ方が、渋谷ヒカリエにある「伊右衛門サロン」で発表されました。現在伊右衛門サロンでは、糖質対策ができる限定メニューも3月29日(日)まで提供されています。
制限をしない糖質対策とは?
糖質と上手に付き合う食事方法を、篠原さんから伝授してもらいます!
”良質な糖質を摂取する”とは?
糖質(糖)には種類があります。
質が良い糖と悪い糖とに分けたとき、果物とお菓子やジュースに含まれる砂糖・水飴などは、吸収が早く血糖値が上昇しやすい糖で、質が悪い糖に分類されます。
一方、玄米、雑穀、ライ麦パンなどの炭水化物や、白米、白パン、パスタ、いも類に含まれるオリゴ糖やキシリトールなどに含まれる糖アルコールは、良い糖に分類されるのです。実は、ご飯やパンは血糖値の上昇がゆるやかな糖質だったんですね。
減らしすぎは逆にリスク!糖質は活動するために必要な成分
糖質はワルモノ扱いされていますが、生命維持に必要なエネルギー源。
摂りすぎることでの害についてはよく耳にしますが、摂らないことで起こる深刻な害についてはあまり聞きません。