お籠りを充実させるテイクアウトとお取り寄せ #おうち時間
の表原平(おもてはらたいら)シェフ。春になったら、食べに行こうと思っていたら、移動の自粛。そこで、お取り寄せができることを思い出して、取り寄せたのが「ラザーニャ」と「トルテリーニ」。
冷凍で届いた箱を開けると、美味しそうなラザーニャと手書きの食べ方ノート。わかりやすい説明、しかも手書きってあったかい。早速、食べ方の通りに火を入れました。
仕上げのトースターから取り出して、ナイフを入れると、カリッと焼けたチーズの中に、ラグー、ベシャメルソース、トマトソース、ラザーニャの生地が丁寧に重ねられています。トマトソースが多いラザーニャとは違って、ラグーが主役で、男らしいラザーニャという印象です。
翌日の「おうちでペルトナーレ」は、トルテリーニ。ボリュームたっぷりのスープにもなるし、メインでもOK。シェフがひとつずつ、手作りしているトルテリーニはその作業を想像するだけでもあったかい気持ちになります。トルテリーニはパスタのひとつの種類なので、よく食べるのはソースと絡めているタイプですが、スープ(ブロード)に浮かんでいるトルテリーニはワンタンみたいで、食べやすいのも良いです。