牛乳が10時間で!? 「菌活」にはヨーグルトメーカーが絶対オススメな理由
今は「菌活」という言葉もあるほど、食生活に乳酸菌等を取り入れることが、健康維持やダイエット上も注目されていますよね。
筆者も、水分摂取と菌活目的で、1リットルパックのヨーグルトドリンクをせっせと買って飲んでいました。
しかし牛乳も買うと、重くかさ張り買物が苦痛……。
また、夫婦二人暮らしで牛乳1リットルパックを消費期限内に飲み切るのって、なかなかハードです。
500mlパックの牛乳では不経済に感じてしまう、でも頻繁にホワイトソースやスイーツを作るほど料理マメでもない筆者……(苦笑)。
そんな憂鬱を抱えておりました。
何か改善できないものでしょうか?
そこで、我が家では「ヨーグルトメーカー」を購入することを決意しました!
今回は、その使い心地をご紹介いたします。
■ 「ヨーグルトメーカー」で一気に解決するかも?
ある日、そもそもヨーグルトって牛乳から作られると頭に浮かんだ瞬間、友達の家で「ヨーグルトメーカー」を見せてもらったことがフラッシュバックしました。
たしか、作ったヨーグルトに牛乳を足して発酵させるので、さらにヨーグルトが量産可能というような話しだったはず。