オリーブオイル生まれの石けんを作ろう!材料集めとアレンジのコツ
また、時には丸い石けん作りをしたくなるかもしれません。そんな時にはアイスクリームの紙容器がオススメです。
100均でケーキ型を買って作りましたが、「耐油性」と「耐熱性」を見間違え使ったら画像のような悲しい事態になります。
耐油性の紙を使わないと型入れ後に油が染み出てきます。
型から外し、石けんに着色してしまった!と思った筆者は動揺し判断を誤りました。
ひとまずこのまま乾燥させて、あとで削れば使えると考えました。
当初はケーキのように2層にする予定でした……
しかし石けんが乾いていくうちに着色部分は型の紙が剥がれたことが判明!カットの際、張り付いた紙をそぎ落としました。
髪に良いとされる「ひまし油」入りです
■ ワクワク感が高まる!刻印を取り入れると楽しい
続いてデザインのアイデアです。
新しい石けんを使うワクワク感を高めるのが刻印。1センチ角のアルファベットスタンプはオススメです。
ダイソーの200円商品です
石けんの名前や素材名を押すと雰囲気が出ます。
上段がミルク、下段がコーヒーの「カフェオレソープ」 。
コーヒー豆印がポイント
「サボン ド マルセイユ」