くらし情報『オリーブオイル生まれの石けんを作ろう!材料集めとアレンジのコツ』

2018年7月5日 21:30

オリーブオイル生まれの石けんを作ろう!材料集めとアレンジのコツ

また、時には丸い石けん作りをしたくなるかもしれません。そんな時にはアイスクリームの紙容器がオススメです。

100均でケーキ型を買って作りましたが、「耐油性」と「耐熱性」を見間違え使ったら画像のような悲しい事態になります。

オリーブオイル生まれの石けんを作ろう!材料集めとアレンジのコツ


耐油性の紙を使わないと型入れ後に油が染み出てきます。

型から外し、石けんに着色してしまった!と思った筆者は動揺し判断を誤りました。

ひとまずこのまま乾燥させて、あとで削れば使えると考えました。

オリーブオイル生まれの石けんを作ろう!材料集めとアレンジのコツ

当初はケーキのように2層にする予定でした……

しかし石けんが乾いていくうちに着色部分は型の紙が剥がれたことが判明!カットの際、張り付いた紙をそぎ落としました。
オリーブオイル生まれの石けんを作ろう!材料集めとアレンジのコツ

髪に良いとされる「ひまし油」入りです

■ ワクワク感が高まる!刻印を取り入れると楽しい

続いてデザインのアイデアです。

新しい石けんを使うワクワク感を高めるのが刻印。1センチ角のアルファベットスタンプはオススメです。

オリーブオイル生まれの石けんを作ろう!材料集めとアレンジのコツ

ダイソーの200円商品です

石けんの名前や素材名を押すと雰囲気が出ます。
石けん

上段がミルク、下段がコーヒーの「カフェオレソープ」 。
コーヒー豆印がポイント
石けん

「サボン ド マルセイユ」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.