くらし情報『オリーブオイル生まれの石けんを作ろう!材料集めとアレンジのコツ』

2018年7月5日 21:30

オリーブオイル生まれの石けんを作ろう!材料集めとアレンジのコツ

ゲストソープ

小皿に置くとお菓子のようです

ゲストが気に入ったものがあれば、大きい石けんをお土産にするのも喜ばれそうです。

■ 「もったいない精神」から石けんフレーク作り

石けんのタネを型入れした後のボウルや泡だて器を数日放置し、固めたものを剥がして容器に収めました。


石けんフレーク


せっかく作った良質の石けんなので、洗濯時の下洗いなどに使いたいと思います。

フレーク作りまですると道具洗いが楽という更なるおまけ付きです。

いかがでしたか。どれもオススメの方法なのでお試しくださいね。

次回は石けんの使用感と石けん作りのメリット、デメリットをお伝えします。

『オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る』


【参考】

※『オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る』(飛鳥新社)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.