ガラス、ステンレス、わっぱ。プラスチック製より使える保存容器3つ
海洋プラスチックゴミ問題が注目を集めていますね。
我が家にもプラスチック製品がいろんな所にある!ある!ある!
しかし、キッチンにあるプラスチック製の保存容器よりも使える容器があるんです。
それは、ガラス容器、ステンレス容器、わっぱです。
今回はプラスチック製よりも便利で長く使える3つの保存容器をご紹介します。
■ プラスチック容器のメリットとデメリット
プラスチックの食品保存容器のメリットとデメリットを改めて挙げてみましょう。
メリット
yoshi-ka / PIXTA(ピクスタ)
軽い安い電子レンジが使える入手しやすい重ねられるので収納に場所を取らない落としても壊れない100均でも気軽に購入でき、軽いのでお弁当入れにも最適。
保存食作りを定期的に行う実家の母を見ると、高齢者にとってプラスチックの軽さは魅力の1つです。
デメリット
SoutaBank / PIXTA(ピクスタ)
容器に食品の臭いや色移りがしやすい経年劣化により数年で使えなくなる油っぽい食品を入れるとベタベタして洗う手間がかかるお弁当作りで温かいものを入れると蒸れる環境問題への配慮と共に、上に挙げたデメリットを見つけたのを機に、プラスチックの食品保存容器から徐々に異素材の容器にシフトしていきました。