くらし情報『ガラス、ステンレス、わっぱ。プラスチック製より使える保存容器3つ』

2019年4月3日 21:30

ガラス、ステンレス、わっぱ。プラスチック製より使える保存容器3つ

そして現在は「ガラス容器」「ステンレス容器」「杉のわっぱ」の3つを併用しています。

その3つのそれぞれの魅力をご紹介します。

■ 1.「ガラス容器」丈夫でクリア!食卓でも映える

1つ目は「ガラス容器」。

筆者はフタもガラスでできた「WECK」(ウェック、ドイツのガラス容器メーカー)と、国産のiwaki(イワキ)の2種を愛用。

WECKには塩、砂糖などの調味料や自家製歯磨きペーストといった食品以外のものも入れています。
WECK

WECK

見た目の可愛さに加え、スタッキングできるので省スペースになるのも魅力。別売のパッキンを付ければ密閉容器としても機能します。

WECK

WECK

サイズ展開も豊富なので、入れたいモノに合わせて選べます。

大きな容器は、ダシなどの液体を入れるのにも便利です。

煮沸や電子レンジも使えますが急熱急冷に弱い素材のため、注意が必要です。

iwaki製品は、PACK&RANGEシリーズを使っています。四角い容器ですが、角に丸みがあるので洗いやすいです。
iwaki

iwaki

クリアな素材なので、冷蔵庫内で容器を探しやすい点も気に入っています。

こちらも様々なサイズがありますが、容量が500mlの細長いものには、アスパラやキュウリといった長い野菜を。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.