ガラス、ステンレス、わっぱ。プラスチック製より使える保存容器3つ
オーブン調理もできます。
200mlの容器は使いかけの半割レモン、薬味入れの他、プリンなどのスイーツを作ってそのまま食卓に出せるのも魅力です。
ただし、フタはプラスチックなので、オーブン調理はNGです。
ガラスなので衝撃で割れることはありますが、洗い物で手を滑らせてシンクに落とした程度では今のところ割れません。
大切に使えば長く使えますよ。
■ 2. 半永久的に使える「業務用ステンレス容器」&セリアの「薄型ステンレス容器」も便利!
次は「ステンレス容器」です。
年季の入った業務用の角型ステンレス容器は実家からもらってきたので、かれこれ30年以上使っています。
金物店やネット販売で購入できますが、サイズ感を確かめたい方は、近所に金物屋さんがあれぱ手に取って確認してもらうことをオススメします。
下の写真のように、アサリの美味しい時期には少量の水を張って砂出しする際にも便利。
他にもたっぷり作ったカレーや豚汁などの汁物入れに最適です。
匂い移りがなく、コンパクトに冷蔵庫に収められるため、使い勝手の良い容器です。
その他、ゆで野菜、お浸しなどの汁気のあるおかずを入れるのにも便利です(筆者は直火にかけてしまうため容器が焦げていますが、持ち手がないため火傷などにお気を付けください)。