2023年8月3日 11:10
「最近老けた」「疲れが取れない」は肉の食べ方が原因の一つ!? 疲労回復・老化防止に効く肉料理とは
だと黒田先生は言います。
「食肉は生のときの色で赤身肉と白身肉に分けられます。牛・豚・羊などは赤身肉、鶏むね肉は白身肉です。
日本人は消化酵素の分泌が少ない民族のため、肉を消化するのに内臓に大きな負担がかかることがわかっています。特に赤身肉は負担が大きいため極力減らして、白身肉を中心にとれば体への負担を少なくすることができます。
食肉は他の食べ物と比べて、さまざまな体調不良を引き起こす“遅延型アレルギー”を起こしにくいとされています。その中でも鶏むね肉は胃腸への負担が少ないという点で、私も積極的にとっています」(黒田先生)。
さらに、鶏むね肉がアンチエイジングに効果的なのには他にも理由があるそうです。
鶏むね肉に含まれる注目すべき成分は?
活性酸素を抑える「イミダゾールペプチド」
それは、鶏むね肉に豊富に含まれる「イミダゾールペプチド」という成分だそうです。
「さまざまな試験研究により、イミダゾールジペプチドは活性酸素を抑える働きがあり、疲労軽減に効果があることがわかっています。
イミダゾールペプチドは人間と同じように動物の筋肉の中にもあります。特に時速100km近くで泳ぎ続けるかつおやまぐろ、数千kmも不眠不休で飛び続ける渡り鳥など鳥類の筋肉の中に多く含まれているので、その強靭な運動能力を支えている物質と考えられています。