2018年2月27日 19:00
「時短」アイデアを活用して、いつもの家事をちょっと簡単に!
を。
そうすれば「時短」だけでなく、エコにもなるうえ、栄養も捨てずに済みます。
実は、皮の付近が一番栄養があるため、捨てるのはもったいないのです。
皮ごと調理は、野菜ならニンジンやカブ、ダイコンがオススメ。果物なら、リンゴが特にオススメです。
1週間の献立を「まとめて」考える
「今日は夕飯何にしよう~」と、毎日悩みませんか?
毎日の献立を考え、お買い物をするのは大変ですよね。そこで、あらかじめ1週間のメイン料理だけでも決めておくと、とても楽になります。
例えば、冬なら「今週はカレーライスともつ鍋にしよう!」とか。
メイン料理さえ決まれば、後は副菜を考えるだけ。
買い物も週1~2回でまとめ買いをすれば、余分な物まで買わずに済みます。
また、1品でたくさんの食材を使用する酢豚や八宝菜などもオススメです。主菜が具だくさんなら、副菜は簡単なもので十分です。
翌日に使う食材を「ついでカット」しておく
当日の食事の支度をしている「ついで」に、翌日に使用する食材もカットしましょう。
そうすれば、翌日は仕事から帰っても、一から準備をしなくて済みます。
また、お休みの日に常備菜などを作り置きしておけば、大変便利です。