2023年10月17日 11:45
「産学連携×フードロス解消×群馬県産厳選食材」の渾身パスタ 11月12日に開催されるキングオブパスタ2023に出場!
麺は高崎が誇る生パスタ「JAPASTALIA」を使用し、甘楽町・めんたいパークの「かねふく明太子」をクリームソースとして合わせています。群馬県産の厳選した主役級の食材たちで作られる、旨味たっぷりの一皿です。
びっくり舞茸のソテーと明太クリームスパゲティ
■コラボプロジェクトについて
群馬県高崎市に拠点を置く高崎経済大学の学生や、農業を支えるJAたかさき、地域の生産者、セレンディップが組織の垣根を越えてタッグを組むことで地域の活性化につながる商品開発を行います。
打ち合わせの様子
製麺所見学会の様子
■参加学生について
高崎経済大学の学生で当企画に賛同した12名(2~3年生)
男性:3名、女性:9名
完成披露
■4者(大学生×農協×企業×生産者)の役割について
[4者の役割]
大学生:高崎経済大学学生
リーダー 石塚 真愛
農協 :JAたかさき
担当 西島 武 課長
企業 :セレンディップ
担当 北村 竜佑 常務取締役
Tel 027-386-5526
生産者:ラッポルティ
担当 木村 悦子
商品企画:学生が主体となり、誰に(ターゲット)、何を(商品)、どのように(販売戦略)売るかを考案。