くらし情報『伊豆大島の特産「明日葉」の魅力を伝えたい!東京都立大島高等学校の生徒とみまつ食品が共同開発した「伊豆大島の明日葉を使った餃子」を11月1日限定販売』

2023年10月31日 14:00

伊豆大島の特産「明日葉」の魅力を伝えたい!東京都立大島高等学校の生徒とみまつ食品が共同開発した「伊豆大島の明日葉を使った餃子」を11月1日限定販売

生徒は商品の企画から開発、パッケージデザインまでを一貫して担い食品産業への理解を深めるとともに食品メーカーの担当者様とのコミュニケーションを通し社会的学習やコミュニケーション能力の向上につながればと考えております。同時に島内特産物の理解を深め卒業後も島内経済の活性化につながる人材の育成を目指しております。
また、私自身群馬県の出身で、今回の共同開発パートナーのみまつ食品さんが位置する地名も「前橋市上大島町」で“大島”繋がりのため、両地域の経済活性化につながればいいと思い今回の開発の打診をさせていただきました。

伊豆大島の特産「明日葉」の魅力を伝えたい!東京都立大島高等学校の生徒とみまつ食品が共同開発した「伊豆大島の明日葉を使った餃子」を11月1日限定販売

都立大島高等学校農林科 丸橋先生

■明日葉の美味しい話
セリ科の野菜である「明日葉」は爽やかな香りとクセになる苦味が特徴です。天ぷらやおひたしなどの食べ方が一般的ですが、餃子との相性も良い野菜です。餃子の肉汁はクセのある苦味を適度に和らげ、明日葉に馴染みのない人にも食べやすい風味になります。反対に明日葉が餃子全体をさっぱりとした後味にしてくれるため、豚肉のジューシー感は感じつつもこってりし過ぎずいくつも食べられるような餃子に仕上げることができます。豚肉と明日葉が相互に作用して食べやすい後味に仕上げつつ、両者の特徴や存在感はしっかりと感じられる餃子となっております。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.