くらし情報『伊豆大島の特産「明日葉」の魅力を伝えたい!東京都立大島高等学校の生徒とみまつ食品が共同開発した「伊豆大島の明日葉を使った餃子」を11月1日限定販売』

2023年10月31日 14:00

伊豆大島の特産「明日葉」の魅力を伝えたい!東京都立大島高等学校の生徒とみまつ食品が共同開発した「伊豆大島の明日葉を使った餃子」を11月1日限定販売

餃子をはじめ、焼売やワンタンなどの中華点心の製造販売を行っている株式会社みまつ食品(所在地:群馬県前橋市、代表取締役:神山 光永)と東京都立大島高等学校(所在地:〒100-0101 東京都大島町元町字八重の水127)は生徒と共同開発を実施した「明日葉ぎょうざ」の限定販売を2023年11月1日(水)から開始します。

伊豆大島の特産「明日葉」の魅力を伝えたい!東京都立大島高等学校の生徒とみまつ食品が共同開発した「伊豆大島の明日葉を使った餃子」を11月1日限定販売

明日葉

『東京都立大島高等学校』(以下:大島高校)農林科の生徒と『株式会社みまつ食品』(以下:みまつ食品)は伊豆大島の特産である明日葉を作った餃子を共同開発しました。大島高校による島内特産物の認知度向上と生徒の社会的学習のため島内特産物を使用した加工食品の企画開発を実施しました。今回は島内の特産野菜である明日葉を使用した冷凍餃子を開発しました。生産は共同開発のパートナーである、みまつ食品が担当し全国に向けて通信販売、及び一部量販店での販売を開始します。

■開発の経緯
大島高校3学年の中村さんは共同開発に関して経緯をこう解説します。大島高校農林科は以前より島内特産物の認知度向上の活動を実施してきました。島内の特産物は魅力的で美味しいものもたくさんありますが、島外の方に魅力を伝えきれていない状況でした。

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