くらし情報『伊豆大島の特産「明日葉」の魅力を伝えたい!東京都立大島高等学校の生徒とみまつ食品が共同開発した「伊豆大島の明日葉を使った餃子」を11月1日限定販売』

2023年10月31日 14:00

伊豆大島の特産「明日葉」の魅力を伝えたい!東京都立大島高等学校の生徒とみまつ食品が共同開発した「伊豆大島の明日葉を使った餃子」を11月1日限定販売

高校生の立場から自由な発想により島内特産物を原料とし消費者の手に取ってもらいやすい商品の企画開発を進めておりました。今回みまつ食品さんと共同開発を実施したメインの原料である明日葉は伊豆大島の特産野菜です。明日葉は伊豆大島の恵まれた自然環境により丈夫に根を張り味や香りも強く仕上がります。明日葉は別名八丈草(ハチジョウソウ)とも言われ八丈島や伊豆諸島と太平洋沿岸で生産が行われており、伊豆大島でも栽培が盛んです。
ただ、明日葉は島内では消費されていても島外での消費はそこまで多くありません。私も小さい時から明日葉を食べて育ち、美味しさを理解しているので島外の方にも是非食べていただきたいと思い今回の共同開発で使用いたしました。また、近年では明日葉の生産者は減少傾向にあります。これらのことから明日葉の魅力を多くの方に知ってもらい、生産農家の応援と島内の地域経済の活性化につなげていきたいと考えております。


伊豆大島の特産「明日葉」の魅力を伝えたい!東京都立大島高等学校の生徒とみまつ食品が共同開発した「伊豆大島の明日葉を使った餃子」を11月1日限定販売

大島高校の中村さん
大島高校農林科の丸橋佳緒里先生はこう解説します。大島高校農林科では以前より島内特産物の認知度向上を図る体験学習を実施しております。島内ではできることが限られるため島外や他県の食品メーカー様と協力関係を築き生徒に対して食品開発のプロセスを一から体験させるプログラムを実施しております。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.